Главная | RSSПятница, 19.04.2024, 09:06

Вас приветствует Центр творчества города Игарки

Меню сайта

Родителям

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних со стороны лиц, на которых законом или профессией возложены данные обязанности, являются одними из главных причин, влияющих на совершение правонарушений подростками.


СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ:
Ст. 38 Конституции РФ устанавливает обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их.
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ:
•    Родители обязаны воспитывать своих детей.
•    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
•    Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
•    Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
 
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ВАС:
 В соответствии с ч. 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ:
•    Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
 
В соответствии со ст. 156 Уголовного кодекса РФ:
•    Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности (…), если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет (а также иные меры наказания, предусмотренные действующим законодательством).
ЗАПОМНИТЕ!!!
ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ!!!


ПАМЯТКА 
для родителей по профилактике экстремизма

Уважаемые родители!
В настоящее время в мире все чаще говорят о проблеме экстремизма. И для этого есть все основания. Основной группой риска для пропаганды экстремистов является подростковая молодежь.
Обращаем внимание на необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности Ваших детей. Предостерегите их от негативного влияния экстремистских идей!
Что такое экстремизм?
Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила.
Под экстремизм могут попадать действия отчаявшихся или неуравновешенных людей, а также партий, оппозиционных политических лидеров, преследующих четкие цели и использующих их в качестве тактики борьбы.
Экстремизм – крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, ведет к попиранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации.
Полное содержание экстремисткой деятельности (экстремизма) раскрыто в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Согласно ст. 15 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных организациях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.
За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут административную,уголовную, и гражданско-правовую ответственность.
 
Административная ответственность за проявления экстремизма.
 
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
ст. 20.1 КоАП РФ – мелкое хулиганство, это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей (штраф может быть увеличен до 2500 рублей, если хулиганство сопровождалось неповиновением законному требованию представителя власти); административный арест на срок до пятнадцати суток.
 
ст. 20.3 КоАП РФ – пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики. Предусмотренная нацистская атрибутика и символика могут включать в себя знамена, значки, атрибуты униформы, иные отличительные знаки, приветствия и приветственные жесты. Этот запрет связан с тем, что он оскорбляет память о жертвах Великой Отечественной войны.
За такое нарушение предусмотрены: штраф в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией атрибутики или символики; арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией атрибутики или символики.
Изготовление, сбыт нацистской атрибутики или символики влекут за собой ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
 
ст. 20.29 КоАП РФ - массовое распространение экстремистских материалов, а равно их производство, либо хранение в целях массового распространения, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов. Экстремистские материалы – это документы, либо информация на иных носителях, которые призывают к осуществлению экстремистской деятельности.
Данное правонарушение влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей с конфискацией указанных материалов, арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов.
 
Уголовная ответственность за экстремистские преступления.
 
Круг экстремистских преступлений достаточно широк. В соответствии с примечанием 2 к ст. 282.1 Уголовного кодекса Российской Федерации под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, либо информационно¬ телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
 
Все эти преступления можно разделить на несколько групп:
 
I.    Преступления против личности:
п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство по данным мотивам;
п. «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам;
п. «е» ч. 2 ст. 112 УК РФ – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по этим же мотивам;
ч. 2 ст. 115 УК РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью по указанным мотивам;
ч. 2 ст. 116 УК РФ – побои, совершенные по указанным мотивам;
п. «з» ч. 2 ст. 117 УК РФ – истязание по тем же мотивам;
п. 2 ст. 119 УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по тем же мотивам.
 
II. Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина:
ст. 136 УК РФ – дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии и т.д.;
ст. 148 УК РФ – воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий;
ст. 149 УК РФ – воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них.
 
III. Экстремистскими преступлениями являются преступления против общественной безопасности и общественной нравственности, а также безопасности государства:
ч. 1 ст. 213 УК РФ – хулиганство, совершенное по мотивам политической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды или по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
ч. 2 ст. 214 УК РФ – вандализм, совершенный по тем же мотивам;
п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ – надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное по указанным мотивам;
ст. 280 УК РФ – публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе совершенные с использованием СМИ, либо сети «Интернет»;
ст. 282 УК РФ – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по указанным мотивам, совершенные публично или с использованием СМИ, в том числе сети «Интернет»;
ст. 282.1 УК РФ – организация экстремистского сообщества;
ст. 282.2 УК РФ – организация деятельности экстремистской организации.
 
Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч рублей до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).


ПОМНИТЕ!!!
Лица, добровольно прекратившие участие в деятельности общественного или религиозного объединения, которые признаны судом экстремистскими, освобождаются от уголовной ответственности.
 
Если Вы или Ваши дети подвергаетесь физическому или моральному экстремистскому давлению или стали свидетелями данных проявлений, если в адрес Вас или Ваших детей поступают предложения о совершении действий экстремистского характера и (или) поддержке экстремистских организаций просим Вас незамедлительно проинформировать об этом по телефонам:
Единый экстренный канал помощи для любых операторов мобильной связи 112

 

Административная ответственность несовершеннолетних

Драки, надписи на стенах, пьянство в общественных местах – подобные правонарушения характерны для подростков. Как закон предписывает наказывать их, в чем особенности оформления преступлений несовершеннолетних и как строится защита?

Как накажут?

К административной ответственности по российскому законодательству несовершеннолетний может быть привлечен с 16 лет. При этом 16 лет должно исполниться на момент совершения правонарушения.

Предусмотрено много видов административных наказаний. К несовершеннолетним правонарушителям применяется в основном предупреждение либо штраф. Штраф, в силу отсутствия у несовершеннолетнего лица источника самостоятельного дохода, является не самым действенным видом наказания, однако большинство статей Кодекса об административных правонарушениях предусматривают наказание именно в виде штрафа. А вот наказание в виде административного ареста не может применяться к лицам, не достигшим возраста 18 лет.

За что?

Какие правонарушения наиболее часто встречаются среди несовершеннолетних? Помимо кражи («мелкое хищение» статья 7.27 КоАП) и хулиганства («мелкое хулиганство» ст. 20.1 КоАП), наиболее распространенными правонарушениями являются распитие пива и алкогольной продукции в общественных местах, в общественном транспорте, в организациях культуры и спортивных сооружениях, а также потребление наркотических и психотропных веществ, и появление в состоянии опьянения в общественных местах (статьи 20.20 и 20.21 КоАП).

Также традиционно среди молодежи высок уровень проявления вандализма. Вандализм обоснованно считается уделом именно молодых людей в возрасте от 11 до 25 лет. К проявлениям вандализма относятся повреждение подвижного состава общественного транспорта, порча имущества, нанесение на стены домов различного рода надписей, рисунков. При этом следует учитывать, что ввиду высокой общественной опасности вандализма, за совершение подобных действий также установлена и уголовная ответственность, причем возраст, с которого допускается привлечение несовершеннолетних к ответственности, снижен законодателем до 14 лет, а грань между уголовным преступлением и административным правонарушением здесь весьма условна.

Для несовершеннолетних мужского пола предусмотрены специальные составы административных правонарушений. Это неисполнение обязанностей по воинскому учету, уклонение от медицинского обследования, умышленные порча или утрата документов воинского учета (статьи 21.5, 21.6, 21.7 КоАП).

А судьи кто?

Органами, уполномоченными рассматривать дела об административном правонарушении, являются судьи (федеральные и мировые), комиссии по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел. Этот перечень не полный, в нем указаны наиболее актуальные органы и должностные лица.

Возможно ли применение силы?

Существуют следующие виды принудительного воздействия на лицо, которое подозревается в совершении административного правонарушения. Доставление – принудительное препровождение лица в целях составления протокола, если составление обязательно, но составить протокол на месте по каким-то причинам невозможно (например, при массовых драках или иных беспорядках).

Административное задержание (не путать с арестом) – кратковременно ограничение свободы, может быть применено в исключительных случаях. Срок задержания по общему правилу не может превышать 3 часов. О задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке должны быть уведомлены его родители или иные законные представители. О доставлении и административном задержании составляются соответствующие отдельные протоколы.

Также может быть проведен личный досмотр и досмотр вещей. Досмотр производится в присутствии двух понятых. О досмотре составляется отдельный протокол либо делается отметка в протоколе о доставлении или задержании.

Совет. Форма протокола об административном правонарушении предусматривает краткое изложение позиции лица, в отношении которого составляется протокол. Буквально в две-три строчки. Эту позицию обязательно следует заполнять собственноручно, вам не могут отказать в этом. Не оставляйте эту графу протокола пустой! И тем более нельзя ставить роспись под пустыми строками! В противном случае там может оказаться краткое слово «согласен», написанное рукой лица, составившего протокол, и подпись виновного лица, а доказать, что на самом деле никакого согласия не было, будет невозможно. На практике подобное встречается часто.

Если не согласны с решением

Вынесенное по делу постановление может быть обжаловано. Жалоба не облагается государственной пошлиной. Жалоба может быть подана в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления. Важный момент – отсчет срока начинается не от даты вынесения постановления, а от даты, когда лицу вручили это постановление.

Не в первый раз

Некоторые составы административных правонарушений предусматривают более суровое наказание, если это правонарушение совершено тем же лицом повторно. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, составляет один год со дня исполнения постановления о назначении административного наказания. Обратите внимание – не со дня вынесения постановления, а со дня его исполнения, т.е. если был назначен штраф – то со дня его уплаты. По истечении годичного срока нельзя указывать, что правонарушение совершено повторно.

Репутация дороже

На практике все факты привлечения к административной ответственности негласно принимаются во внимание как обстоятельства, характеризующие личность, и если уже в несовершеннолетнем возрасте человек привлекался к административной ответственности, то это может так или иначе осложнить его жизнь в дальнейшем.

 

 

Поиск
Друзья сайта

ЦТ г.Игарки © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz